私立生光学園 徳島県徳島市 > 生光学園高等学校 > お知らせ一覧 > 四国大学との交流授業が行われました
四国大学との交流授業が行われました

2020/02/27

2月20日(木)、四国大学国際文化学科との交流授業が行われました。
今回は生徒たちが四国大学を来訪し、谷口薫先生の「動画と映画で学ぶフランス文化」の授業に参加しました。内容は、一般的に日本人側からはフランス=白人社会のイメージを持ちがちだけれど、実はそうではない。フランスには1600万人もの移民がいて、移民を受け入れ続けた歴史もあるし、背景には植民地の経緯もある。そのため現在、教育機関でCLIN(適応学級)が設けられ、学習の機会を得ている。一方で、移民およびその2世の失業率が高く、問題となっている。ニュース映像やドキュメンタリー映画の一部を使って、解説してくださいました。生徒たちの認識も改まったようです。
一年にわたる四国大学国際文化学科との交流授業も、本年度はこれで終了です。
谷口先生、四国大学の皆さん、本当にありがとうございました!