生光学園は徳島県徳島市において、幼稚園・小学校・中学校・高等学校が揃った私立総合学園として一貫した教育体制を確立しています。

生光学園

• 学校法人生光学園 TOP
  • 総合案内 Guide
  • 採用情報 Recruit
  • 交通アクセス Access
  • 資料請求 Request

施設案内

徳島駅から約4㎞の立地でありながら、学園周辺は自然に恵まれた静かで落ち着いた環境です。
幼稚園、小学校、中学校、高等学校がひとつのキャンパス内に位置し、徳島県では唯一、全国的にも珍しい一貫した教育に適した教育環境を備えています。広々とした敷地に、校舎、学生寮や講堂、軽食をとれるカフェテリアなどの施設を備えています。また、在学中に多様な経験を積み、自然を実感する場として、県内阿波市土成町の研修センター(御所山王子倶楽部)があります。

講堂

完全防音仕様で、冷暖房を完備し、授業や行事に
幅広く使用しています。

1階にマシンを備えたトレーニングルームがあり、
2階を体育館として使用しています。

カフェテリア

1階には軽食をとれるカフェテリアがあり、
生徒たちの憩いの場となっています。
2階と3階はクラブハウス(部室)として活用されています。

御所山王子倶楽部

徳島県板野郡土成町御所の山に研修センター(御所山王子倶楽部)を建設。 7万5千平方メートルの広大な敷地には、さまざまな施設・設備があります。 クラブ活動や各種研修会など、多目的な活用をしております。
桜、もみじ、イチョウ、ケヤキなど、現在約7000本の植樹が完了。今後も継続的に植樹を行い、 徳島県の桜の名所のひとつになることを目標にしています。 また農園では、さまざまな農作物を有機栽培しています。
子どもたちは、ここで野菜の採リ入れを体験したり、料理を作って食べるのを楽しみにしています。

御所山王子倶楽部の建物は、広々とした畳の部屋や、太い梁、どっしりとした柱のある木造建築物です。
日本文化の良さを認識し、大切に継承していく心を育てるために、あえてこのような純和風建築にこだわりました。

学園内ログハウス

校内ログハウス

ログハウスならではの木の温もり溢れる270㎡のスペースで、
学習会や行事などを行っております。

ログハウスの様子