私立生光学園 徳島県徳島市 > 生光学園高等学校 > お知らせ一覧 > 徳島県主催の英語スピーチコンテストに2年生青木えりかさん出場

2022/11/21

10月2日に第76回徳島県主催の英語スピーチコンテストにおいて、本校の2年生、青木えりかさんが、”Living as a Japanese teen in the multipolarized world” というタイトルで発表しました。

ウクライナでの戦争を受け、政治的なコミュニケーションや交渉よりも、軍事力や食料やエネルギー資源の分配などの物理的な力に依存している状況下であると知ったこと、また、青木さん自身が2週間のオーストラリアでのホームステイで、多様性を歓迎する多文化社会を経験し、日本の教育様式との違いに驚き、ティーンエイジャーである私たちは何ができるのか、どう学んでいくのかについてスピーチしました。

青木さん、5位入賞おめでとうございます。

[Google Document →こちらをクリック]

[YouTube → Erika Aoki “Living as a Japanese teen in the multipolarized world” ]